Regale geradezu leer gefegt
Auch wenn es bei uns im Freistaat noch keinen bestätigen Coronavirus-Fall gibt, viele Thüringer waren am Wochenende unterwegs, um sich mit Vorräten einzudecken. Dabei wurden einige Regale geradezu leer gefegt. Bilder von großen Regallücken erreichten uns zum Beispiel aus Jena, Weimar und Heilbad Heiligenstadt.Vorrat für 10 Tage
Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe empfiehlt grundsätzlich - nicht wegen des Coronavirus - einen Grundvorrat an Getränken und Lebensmitteln anzulegen. Ziel sollte es sein, zehn Tage ohne Einkaufen überstehen zu können.Was auf Vorrat zu Hause sein sollte
In der folgenden Übersicht finden Sie ein Beispiel, was Sie auf Vorrat zu Hause haben sollten. Der angegebene 10-tägige Grundvorrat ist für eine Person.Was | Wieviel | Bemerkung |
Getränke | 20 Liter | bei mindestens 2 Litern Flüssigkeit pro Tag |
Getreide Getreideprodukte Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis |
3,5 Kilo | abgepacktes Brot hält sich oft länger als frisches |
Gemüse, Hülsenfrüchte | 4 Kilo | Denken Sie daran, dass Gemüse und Hülsenfrüchte im Glas oder in Dosen bereits gekocht sind und für getrocknete Produkte zusätzlich Wasser benötigt wird. |
Obst, Nüsse | Bevorraten Sie Obst in Dosen oder Gläsern und verwenden Sie als Frischobst nur lagerfähiges Obst |
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Milch Milchprodukte |
2,6 Kilo | z.B.: Käse, Quark, Joghurt |
Fisch, Fleisch, Eier, bzw. Volleipulver |
1,5 Kilo | Bitte beachten Sie, dass frische Eier nur begrenzt lagerfähig sind, Volleipulver ist hingegen mehrere Jahre haltbar. |
Fette, Öle | 0,357 kg | |
Sonstiges | Nach Belieben | Zucker, Süßstoff, Honig, Marmelade, Schokolade, Jodsalz, Fertiggerichte (z. B. Ravioli, getrocknete Tortellini, Fertigsuppen), Kartoffeltrockenprodukte (z. B. Kartoffelbrei), Mehl, Instantbrühe, Kakaopulver, Hartkekse, Salzstangen |