Ohne Fleisch und trotzdem lecker? - So gelingt die vegane Bratwurst

Obacht, sensibles Thema - jedenfalls für uns wurstliebhabende Thüringer! 

Immer mehr Menschen verzichten auf Fleisch oder streichen ganz und gar alle tierischen Produkte vom Speiseplan. Laut Statista leben aktuell rund 8 Prozent der Deutschen vegetarisch, zwei Prozent davon vegan. Fleischlose Alternativen zu klassischen Fleischprodukten sind deswegen nicht nur im Supermarkt sondern auch vom Rost kaum noch wegzudenken. 

Auch geschmacklich hat sich da in den vergangenen Jahren einiges getan - von Knacker über Wienerle bis eben zur Bratwurst finden sich in den Regalen heute mehr als die fade Tofuwurst von früher. 

Unumstritten sind die Alternativprodukte natürlich nicht, denn vegan heißt natürlich nicht auch gleich gesund. Oftmals enthält die fleischlose Wurst genauso viele Zusatzstoffe, Fett und Zucker wie ihr traditionelles Vorbild. 

Ausprobieren mit einfachem Rezept


Wer mit Geschmack und Zutaten experimentieren möchte, der kann ja auch einfach mal probieren, selbst eine vegetarische Bratwurst in der Küche zu zaubern. Das ist gar nicht so kompliziert, wie man glauben mag und für alle Geschmäcker anpassbar. 

Mit diesen Zutaten gelingt die vegane Bratwurst Thüringer Art: 

  • 1 fein gewürfelte und angedünstete Zwiebel 
  • 100 Gramm weiße Bohnen 
  • 150 Milliliter Gemüsebrühe 
  • 125 Gramm Seitan-Fix oder anderes Weizengluten
  • 1 Esslöffel Sojasoße
Nach Geschmack: 

  • Knoblauchpulver
  • Piment
  • gemahlener Kümmel 
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat  

Alle Zutaten bis auf das Weizengluten zusammen in einen Standmixer geben und ganz grob zerkleinern, es muss keine feine Brühe entstehen. Anschließend die durchmixten Zutaten in einer Schüssel mit dem Weizengluten vermischen und kneten, bis ein Teigball entsteht. Den Teig dann in vier bis fünf Teile teilen, je nachdem, wie groß die Würste sein sollen.  Die Teigstücke dann mit der Hand in eine Wurstform in der gewünschten Breite und Länge bringen.

Danach werden die Würste zuerst fest in Backpapier und anschließend in ein eine Schicht Alufolie (oder ein anderes wasserfestes und hitzebeständiges Material) eingerollt und an beiden Enden verschlossen. Diese Pakete werden dann etwa 40 bis 45 Minuten im Dämpfaufsatz  über einem Wasserbad gedämpft. Danach die Würste vom Papier entfernen und ab damit auf den Rost oder in die Pfanne. 

Guten Appetit!

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