Begrifflichkeiten im winterlichen Obstkorb

Auf dem Einkaufszettel sind sie schnell notiert - doch sollten es jetzt wirklich Mandarinen sein, oder können es auch Clementinen sein. Kaki gab es nicht - nur Sharon? Die Unterschiede vieler Obstsorten sind auf den ersten Blick oft gar nicht so leicht erkennbar. Wir erklären, wo die Unterschiede liegen.

Mandarinen, Clementinen und Satsumas

Clementinen haben keine Kerne, eine dickere Schale und sind meist etwas kleiner als Mandarinen. Geschmacklich unterscheiden sie sich aber meistens kaum - Mandarinen haben zum Teil ein intensiveres Aroma. Satsumas haben eine etwas dünnere Schale als Clementinen, enthalten keine Kerne und sind etwas süßer.

Apfelsinen und Orangen

Da gibt es keinen Unterschied. Früher wurde das Obst vor allem Apfelsine genannt. Sine ist das Wort für China - also quasi Apfel aus China - inzwischen hat sich aber eher Orange durchgesetzt.

Grapefruit, Pampelmuse und Pomelo

Manche meinen, Pampelmuse ist einfach das ostdeutsches Wort für Grapefruit. Doch so einfach ist das nicht. Bei der Benennung der verschiedenen Zitrusfrüchte gibt es ein komplexes Sprachengewirr. In englischer Sprache wird die Pampelmuse „Pomelo“ genannt, während die gleiche Bezeichnung im Französischen für die Grapefruit verwendet wird. Im Spanischen ist „Pomelo“ ein Sammelbegriff für beide Zitrusfrüchte. Im Deutschen ist die Benennung nicht einheitlich. Grundsätzlich gibt es drei verschiedene Früchte zu unterscheiden:

● Die Pampelmuse ist nicht so rund wie eine Grapefruit, eher etwas flacher. Die Schale ist gelb oder gelb-grün und das Fruchtfleisch schmeckt süßlich-säuerlich mit einer leicht bitteren Note. Sie können bis zu 30 Zentimeter groß werden. Sie sind in Deutschland recht selten erhältich.
● Die Grapefruit ist rund, hat eine rötliche, rosa oder gelbliche Schale und ist wesentlich kleiner als eine Pampelmuse. Geschmacklich variieren Grapefruits zwischen milderen rosa und intensiv-bitteren gelben und roten Früchten.
● Die Pomelo ist groß, teils größer als eine Pampelmuse. Sie hat meist eine sehr dicke Schale und das Fruchtfleisch ist sehr kleinteilig. Geschmacklich hat sie wenig mit ihren Verwandten zu tun. Sie ist überwiegend mild und süß.

Kaki und Sharon

Auch hier gibts tatsächlich einen kleinen, feinen Unterschied. Die Sharon ist eine veredelte Form der Kaki. Außerdem stammt die Kaki aus Asien, die Sharon kommt ursprünglich aus der Sharon-Ebene in Israel.

Die Sharon hat eine eine dünnere Schale als die Kaki. Ihr Fruchtfleisch ist etwas fester und sie enthält keine Kerne. Geschmack ist die Sharon besonders mild und auch auch im noch nicht ganz ausgereiften Zustand bereits süß. Die Kaki schmeckt dann teils noch recht bitter. Die Sharonfrucht ist auch länger haltbar als die Kaki.

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