Eier-Färben last minute? Schön bunt, und auch noch gesund?
Mit diesen natürlichen Zutaten klappts! Wir haben die gängigsten Alternativen getestet und alle Tipps und Tricks für Sie zusammengestellt.
Zutaten:
ROTTÖNE: Rote Beete (auch machbar: Rotkohl, schwarze Johannisbeeren, Apfel- oder Birkenbaumrinde)
BLAUTÖNE: Heidel- oder Holunderbeeren (außerdem: blaues Malvenkraut)
GELBTÖNE: Kurkuma (oder auch: Blätter von Birke-, Holunder-, oder Apfelbaum, Safran, Kümmelsamen)
BRAUNTÖNE: Zwiebelschalen (alternativ: Eichenrinde, Kaffee, Tee)
GRÜNTÖNE: Spinat (auch: Petersilie, Efeu, Matetee)
Ablauf:
1. Material möglichst klein schnippeln
2. Material ins Wasser geben und 45-60 Minuten kochen
3. Eier für die letzten 10 Minuten mitkochen (danach kann der kalte, abgeschüttete Sud auch weiter verwendet werden, vorgekochte Eier dann etwa 30 Minuten einlegen)
TIPP:
- Eier vor dem Färben mit Essig abreiben, Stempel verschwindet, Farbe wird besser aufgenommen
- Eier nach dem Färben mit Öl oder Speck einreiben, dann glänzen sie
- Alaun oder Pottasche im Sud verstärken die Farbe
- Eisensalz mach Gelb und Grün dunkler
- Essig im Sud hellt die Farben auf
Wie klappt Ostereier-Färben mit natürlichen Zutaten?
Audio
Ostereier färben mit natürlichen Zutaten