Wie klappt Ostereier-Färben mit natürlichen Zutaten?

Eier-Färben last minute? Schön bunt, und auch noch gesund?
Mit diesen natürlichen Zutaten klappts! Wir haben die gängigsten Alternativen getestet und alle Tipps und Tricks für Sie zusammengestellt.

Zutaten:

ROTTÖNE: Rote Beete (auch machbar: Rotkohl, schwarze Johannisbeeren, Apfel- oder Birkenbaumrinde)

BLAUTÖNE: Heidel- oder Holunderbeeren (außerdem: blaues Malvenkraut)

GELBTÖNE: Kurkuma (oder auch: Blätter von Birke-, Holunder-, oder Apfelbaum, Safran, Kümmelsamen)

BRAUNTÖNE: Zwiebelschalen (alternativ: Eichenrinde, Kaffee, Tee)

GRÜNTÖNE: Spinat (auch: Petersilie, Efeu, Matetee)

Ablauf:

1.       Material möglichst klein schnippeln

2.       Material ins Wasser geben und 45-60 Minuten kochen

3.       Eier für die letzten 10 Minuten mitkochen (danach kann der kalte, abgeschüttete Sud auch weiter verwendet werden, vorgekochte Eier dann etwa 30 Minuten einlegen)






TIPP:

-          Eier vor dem Färben mit Essig abreiben, Stempel verschwindet, Farbe wird besser aufgenommen
-          Eier nach dem Färben mit Öl oder Speck einreiben, dann glänzen sie
-          Alaun oder Pottasche im Sud verstärken die Farbe
-          Eisensalz mach Gelb und Grün dunkler
-          Essig im Sud hellt die Farben auf
Ostereier färben mit natürlichen Zutaten

Weitere Artikel

Thüringer Finanzverwaltung stellt sich bei Thüringen Tag in Gotha vor
Thüringer Finanzverwaltung stellt sich...
Welttag des Tanzes: Wir zeigen, wie Thüringen tanzt!
Welttag des Tanzes: Wir zeigen, wie...
Thüringer Innenstädte mit Fotowettbewerb lebendiger?!
Thüringer Innenstädte mit...
Mehr Artikel

Made with ❤ at zwetschke.de