Wie klappt Ostereier-Färben mit natürlichen Zutaten?

Eier-Färben last minute? Schön bunt, und auch noch gesund?
Mit diesen natürlichen Zutaten klappts! Wir haben die gängigsten Alternativen getestet und alle Tipps und Tricks für Sie zusammengestellt.

Zutaten:

ROTTÖNE: Rote Beete (auch machbar: Rotkohl, schwarze Johannisbeeren, Apfel- oder Birkenbaumrinde)

BLAUTÖNE: Heidel- oder Holunderbeeren (außerdem: blaues Malvenkraut)

GELBTÖNE: Kurkuma (oder auch: Blätter von Birke-, Holunder-, oder Apfelbaum, Safran, Kümmelsamen)

BRAUNTÖNE: Zwiebelschalen (alternativ: Eichenrinde, Kaffee, Tee)

GRÜNTÖNE: Spinat (auch: Petersilie, Efeu, Matetee)

Ablauf:

1.       Material möglichst klein schnippeln

2.       Material ins Wasser geben und 45-60 Minuten kochen

3.       Eier für die letzten 10 Minuten mitkochen (danach kann der kalte, abgeschüttete Sud auch weiter verwendet werden, vorgekochte Eier dann etwa 30 Minuten einlegen)






TIPP:

-          Eier vor dem Färben mit Essig abreiben, Stempel verschwindet, Farbe wird besser aufgenommen
-          Eier nach dem Färben mit Öl oder Speck einreiben, dann glänzen sie
-          Alaun oder Pottasche im Sud verstärken die Farbe
-          Eisensalz mach Gelb und Grün dunkler
-          Essig im Sud hellt die Farben auf
Ostereier färben mit natürlichen Zutaten

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