Gesundheitsförderung und Klimaschutz mit Mahlzeiten
Geöffnet ist werktags jeweils von 11:45 – 14:00 Uhr. Insgesamt stehen rund 35 Sitzplätze bei jeweils drei bis vier Mittagsdurchgängen zur Verfügung, die in den Sommermonaten noch um den Außenbereich erweitert werden sollen. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, Speisen als „Mittagessen to go“ mitzunehmen oder gegen Aufpreis direkt nach Hause liefern zu lassen.
„Die keferkueche ist für mich eine Herzensangelegenheit. Ich möchte mit qualitativ hochwertigen natürlichen Lebensmitteln meinen Gästen eine ansprechende und vollwertige Mahlzeit gestalten. Dabei freue ich mich, wenn es meinen Gästen schmeckt und ich sie auf neue Ideen für ihren eigenen Alltag bringe. Mit der Kantine im Fraunhofer-Neubau bietet sich mir die Möglichkeit, bewusste Esser zu erreichen und glücklich zu machen. Ich möchte Gesundheitsförderung und Klimaschutz im täglichen Essen verankern, nicht nur reden, sondern praktisch umsetzen. Ich bin sehr dankbar, dass Fraunhofer mir die Möglichkeiten bietet und ich mich unter diesen großartigen Bedingungen entfalten kann.“, erklärt Kantinenbetreiberin Maria Streitferdt.
Foto: Maria Streitferdt (keferkueche), sowie die Direktoren Prof. Thomas Rauschenbach und Prof. Peter Bretschneider vom Fraunhofer IOSB-AST bei der Eröffnung der Bio-Kantine. (v. l. n. r.) Foto: Martin Käßler, Fraunhofer IOSB-AST
Passion fürs gesunde Kochen begann im Kindergarten des Sohnes
Maria Streitferdt setzt sich seit mehr als 15 Jahren für eine gesundheitsförderliche Ernährung ein. Angefangen hat alles mit der ehrenamtlichen täglichen Versorgung des Kindergartens ihres Sohnes in Baden-Württemberg.
„Am Anfang lag der Fokus auf den ganz Kleinen, um den Grundstein für gesunde und bewusst essende Erwachsene zu legen.“ 2013 gründete sie - wieder zurück in Ilmenau - die "keferkueche" und fing an zu kochen, erst zu Hause und ab 2018 fest integriert im Schülerfreizeitzentrum Ilmenau.
Zusammenarbeit mit Foodsharing und der Tafel
Über die Jahre wuchs die Küche kontinuierlich und präsentiert sich heute als schwungvolles Bio-Unternehmen für Mittagessen und Catering.
Die Ware bezieht die keferkueche überwiegend von Naturkost Erfurt, einem Unternehmen, welches fest verankert im Netzwerk regionaler Naturkost-Großhändler ist. Regionales Obst und Gemüse ist hier erste Wahl. Klimaschutz bedeuten für die "keferkueche" auch die Verwendung von Mehrwegbehältern und das Kochen auf Vorbestellung. Sollte doch mal etwas übrigbleiben, wird es per Foodsharing oder über Tafel zur Verfügung gestellt.
„Planetary Health Diet“ unterstützt globale Umweltziele
Eine Besonderheit der neuen Kantine ist die Orientierung am so genannten „Planetary Health Diet“ Konzept und verbindet dabei eine ausgewogene Ernährung mit globalen Umweltzielen. Es ist gleichzeitig ein allgemeingültiger Referenzrahmen für eine gesunde und umweltgerechte Ernährungsweise.
Die täglich frisch zubereiteten Speisen garantieren zu 100% Bio-Qualität, Maria Streitferdt besitzt zudem seit 2020 eine Ökozertifizierung nach DE-ÖKO-034.
Nicht zuletzt gehört die keferkueche seit 2022 zu den zertifizierten nachhaltigen Unternehmen in Thüringen, gelenkt durch das Nachhaltigkeitsabkommen Thüringen (NAT), einer freiwilligen Vereinbarung zwischen der Thüringer Landesregierung und der Thüringer Wirtschaft mit dem Ziel der Vereinbar-keit von Unternehmertum und Nachhaltigkeit.