Mandarinen, Clementinen und Satsumas
Clementinen haben keine Kerne, eine dickere Schale und sind meist etwas kleiner als Mandarinen. Geschmacklich unterscheiden sie sich aber meistens kaum - Mandarinen haben zum Teil ein intensiveres Aroma. Satsumas haben eine etwas dünnere Schale als Clementinen, enthalten keine Kerne und sind etwas süßer.Apfelsinen und Orangen
Grapefruit, Pampelmuse und Pomelo
● Die Pampelmuse ist nicht so rund wie eine Grapefruit, eher etwas flacher. Die Schale ist gelb oder gelb-grün und das Fruchtfleisch schmeckt süßlich-säuerlich mit einer leicht bitteren Note. Sie können bis zu 30 Zentimeter groß werden. Sie sind in Deutschland recht selten erhältich.
● Die Grapefruit ist rund, hat eine rötliche, rosa oder gelbliche Schale und ist wesentlich kleiner als eine Pampelmuse. Geschmacklich variieren Grapefruits zwischen milderen rosa und intensiv-bitteren gelben und roten Früchten.
● Die Pomelo ist groß, teils größer als eine Pampelmuse. Sie hat meist eine sehr dicke Schale und das Fruchtfleisch ist sehr kleinteilig. Geschmacklich hat sie wenig mit ihren Verwandten zu tun. Sie ist überwiegend mild und süß.
Kaki und Sharon
Die Sharon hat eine eine dünnere Schale als die Kaki. Ihr Fruchtfleisch ist etwas fester und sie enthält keine Kerne. Geschmack ist die Sharon besonders mild und auch auch im noch nicht ganz ausgereiften Zustand bereits süß. Die Kaki schmeckt dann teils noch recht bitter. Die Sharonfrucht ist auch länger haltbar als die Kaki.